友善列印 友善列印
用證照來證明自己肯為夢想而努力吧!

[周良保]
兵役快結束時,開始為就職做打算,因為小時候就有一個夢想,想要做出一款全世界都玩到且讚嘆的好遊戲,所以就下定決心役畢後要去遊戲產業圓夢。經過多時的資訊收集後,決定走上遊戲企劃這條路入門,希望能從此職務努力學習遊戲製作相關技能,有朝一日成為遊戲製作人。
雖已定下目標,但不知道如何讓公司相信自己能夠勝任此職務感到徬徨與擔心,畢竟社會新鮮人眾多,而且遊戲企劃這條路別說證照了,連相關課程都很少。好險上天是疼我的,在兵役最後一個月準備履歷與瀏覽資料之時,我找到了台灣目前唯一遊戲企劃的證照:「ITE 數位內容遊戲企劃專業人員」於是開始了這部份考試的準備。
原本以為遊戲企劃就如同大學時規劃遊戲一樣,寫寫企劃書、設計流程即可。但因為準備考試而多看幾本考試相關書籍後才了解,原來遊戲企劃一點也不簡單!要擔任一名遊戲企劃,不但要對於程式相關撰寫的邏輯有一定的了解,更要去學習美術相關製程與方式。程式與美術相關製作都有一定基礎知識後,方能與之溝通流暢亦或進一步評估製作成本與時程是否符合專案預期目標這些都是從準備考試過程中,所學到的知識;至今仍受用。
成功考取證照後,面對的就是一家家遊戲公司的遞交履歷,原本抱持著當兵學長那「遞交的公司只有20%會進一步面試」的經驗去嘗試,但很意外的遞交了8大間遊戲公司,竟然有6間願意讓我這社會新鮮人參與面試,這樣的經歷的確讓當時與我分享經驗的學長跌破眼鏡。但我想,這多少都有部份歸功於我比別人多了一張「ITE 數位內容遊戲企劃專業人員」證照所致吧。的確,6間面試的遊戲公司,就有4間提及我考取證照的事最後很幸運的錄取了3間,從原本遊戲公司選材,變成了我選擇我要的公司。
如今,這段社會新鮮人的回憶轉眼已過了將近五年,我也從一個小小的遊戲企劃成長為企劃主管了。證照的加分確實讓當時的我在眾多對手中脫穎而出、被公司看見。
現在觀看新鮮人履歷,如果看到對方擁有這部份的證照就免不了想到這往事。當然,如果看到有證照,大多也都會請對方來公司進一步的面談。畢竟,肯為自己夢想努力的人,實在難得。
取得證照 基本資料
數位內容遊戲企劃專業人員
公司名稱:鈊象電子
服務單位:線上研發部份
工作職稱:遊戲主企劃
工作年資:4.5年
工作內容:遊戲設計


CSF雲端練功坊 線上報名 最新職缺 考生心得分享 106資訊月 CSF雲端練功坊APP  
 
客服信箱CSF主網TQC 考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網TATC專區企業電子化鑑定網
CSF企業服務網CWT全民中檢作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網
電腦技能基金會 聯絡電話:(02)2577-8806 │ 聯絡地址:105台北市松山區八德路三段二號六樓