ITE整合專業能力,提升工作效率

姓名:洪金松
最高學歷:台灣科技大學資管系畢業
公司名稱:台塑關係企業總管理處
服務單位:資訊部
工作職稱:網路管理資深工程師
工作年資:14年
主要工作內容:企業網路管理
證照:
ITE-網路通訊專業人員
ITE-網路通訊+網路規劃設計專業人員
ITE-資訊安全管理專業人員
ITE-Linux維運管理專業人員

工作了14年,因工作需要也上過一些Cisco等網路設備廠商的專業認證課程,因考試費用實在太貴了,從來也沒有想過要去參加認證考試,除年資考績達標準可參加職位晉升考試外,原公司僅有年資晉職等級制度,去年公司為鼓勵同仁進取學習,提升工作專業能力,頒佈專業證照加分晉升職級作業規定,個人持有證照累計加分每滿10分,即具資格參與級別晉升一級,才知道有經濟部推動的ITE資訊人員專業鑑定考試的認證,為亞洲12國共同採認的國際證書,參加考試時發現有很多大專院校都輔導學生考ITE資訊人員專業證照。

    我主要的工作內容為企業網路規劃、管理及安全控管,其中網路管理監控平台主要以Windows及Linux作業系統為主,在公司採認之38項資訊類專業證照中,基於工作相關性、考試費用、使用中文出題、有範例試題及題庫書籍可參考等原因,優先選擇ITE資訊人員專業鑑定考試,由於ITE認證考試內容深入淺出,且每年均不斷的增修調整,以符合資訊科技潮流不斷推陳出新。在準備證照考試的過程中,對我而言就是再次對該領域歸納整理深入學習的機會,並重新檢視自己的專業能力是否達到一定的水準,未來才有能力去挑戰更高階的認證。

    在準備ITE資訊專業人員鑑定考試方式,建議以題庫書籍為中心,先自我檢測一遍若有哪個領域知識不熟悉的,可上網查詢相關領域資料,務必全面理解並重覆復習,大約有7成左右題目是從題庫書籍內出的,其他3成就是考自己實力;若是像「資訊安全管理系統與風險控管」這類沒有題庫書籍而僅有參考書的科目,出題真的就不以參考書為限,就僅能盡人事聽天命了。

    進十年來,由於高等教育政策大幅放寬大學錄取率,大學院校數量像細胞分裂般不斷增生暴增了近2倍,98學年度的大學院校已高達149家(含專科為164家),大專院校畢業生人數也暴增16萬,預估今年的大學畢業生,將有三十多萬人,職場競爭將相當激烈,另學士學歷除了供過於求,企業也無法認定「學士」就是擁有能力的人才。學校及在校成績已不是唯一的標準,面對資訊科技不斷的發展不斷的進步下,擁有足夠的資訊專業證照人才,才是目前世界的主流,證照最直接的好處就是就業時具有證照優先錄取,就業後累積多張證照還可加分晉級,多一張證照多一分保障,除了工作表現外,證照是裝備自己、行銷自己不可或缺的工具,企業不怕缺人力,只怕人才荒,在目前全球經濟情勢變動頻繁的當下,人人都對自己的未來感到徬徨,但如果能保持著富足的心態,相信需要解決的問題永遠無窮無盡,而自己隨時能貢獻熱情和才華,絕對不需要擔心沒有工作,你準備好了嗎?就從ITE資訊人員專業證照開始吧!

ITE檢視自我能力,穩固專業根基

姓名:宋承岷
最高學歷:龍華科技大學工業工程與管理系畢業
公司名稱:鼎翰通信股份有限公司
服務單位:總管理處
工作職稱:MIS高級工程師
工作年資:5年
主要工作內容:機房主機及設備維運、ERP系統維護、終端設備維護
證照:
ITE-資訊管理(應用)專業人員
ITE-網路通訊專業人員
ITE-網路通訊+網路規劃設計專業人員
ITE-資訊安全管理專業人員
ITE-Linux維運管理專業人員
ITE-Linux服務整合專業人員
ITE-Linux系統進階管理專業人員

當兵時才知道有ITE資訊人員專業鑑定考試的認證,那時候對它並不是很了解。沒想到才退伍沒幾年,經過不少先人的努力推廣,如今有很多大專院校的資訊相關科系,都有在輔導學生,希望他們能在畢業前考取這張證照。 

近幾年來我們也常聽到”畢業=失業”,為什麼會這樣呢?因為整個大環境的景氣不好,企業徵才的需求降低,造成人才需求供給不平衡。因此一個大學畢業生,平均需要花九個月以上才會找到工作。近期的新聞也說:一個社會新鮮人平均需要和一百個人搶飯碗。如何讓我們自己本身更具競爭力?在最短時間內優先被企業錄取。當我們唸的學校不是名校的時候,額外的加分條件中,證照就是其中一項;尤其資訊能力證照更是求職基本必備的。因此會鼓勵學生們在學習階段中,至少要考取一張資訊相關認證。

在民間所辦理的這麼多證照中,基於考試費用、出題使用中文語言、定期更新考試內容、測驗能力範圍適中…等等,個人推薦ITE資訊人員專業鑑定考試的證照。目前ITE的考試總共開辦了十一種類別,依個人目前合適的程度及職場發展方向,來選擇一張適合自己投考的證照。

這些認證並不只是為了單單的那紙證書,而是在準備證照的過程中,可以重新檢視自己的專業能力,在相關領域的知識或技能,是否有達到一定的水準之上。這些都是為自己將來想更上一層樓所下的基本功夫。一定要穩紮穩打的把根基打結實了,讓我們未來更有能力去挑戰更高階的認證。

個人是在步入社會工作之後,利用閒暇之餘,才開始投考ITE的認證考試。分階段給自己不同的目標去取得不同類別的ITE證照。每一次的考試準備,對我而言就是再次對某個領域深入學習的機會。加強自己的專業知識,不斷的吸收各種新知,讓自己的能力在這一點一滴的耕耘中累積起來。

    ITE認證考試開辦至今,不斷的增修及調整考試內容,以符合當下時代潮流的專業知識及應具備的能力。每年也約有二~三萬人報考ITE認證,足以證明它是你值得投考的證照之一。還沒取得ITE認證的你,歡迎加入ITE認證的行列。

ITE增加自我專業力及職場競爭力


姓名:黎永澤
最高學歷:明新技術學院資管系畢業
公司名稱:第一銀行
服務單位:資訊中心
工作職稱:初級專員
工作年資:5年
主要工作內容:程式開發及設計
證照:
ITE-資訊管理(應用)專業人員
ITE-網路通訊專業人員、
ITE-資料庫設計專業人員、
ITE- Linux維運管理專業人員

會來參加ITE資訊專業人員鑑定,因為公司內部資訊人員升等考核會用「ITE資訊專業人員鑑定」做一個加分項目,公司會選擇「ITE資訊專業人員鑑定」做為升等考核的一個加分項目我想第一 、「ITE資訊專業人員鑑定」有一定的公信力才得以被採用,第二、公司透過這樣的方式瞭解員工自我學習發展的能力並提昇員工 知識技能。「ITE資訊專業人員鑑定」鑑目包含系統管理、資料庫管理、資訊管理、軟體設計、資訊安全管理等各種不同領域,個人透過「ITE資訊專業人員鑑定」增加自我專業知識及職場競爭力。 其中「資料庫設計專業人員」鑑定需考三科,分別為資料庫系統理論與設計.、關聯式資料庫系統技術與趨勢、資料庫系統開發與設計實務。個人覺得,除了有題庫書籍可參考的項目外就屬「資料庫設計專業人員」自 己比較有信心可以去準備。

個人準備「資料庫設計專業人員」鑑定,大概就以下3個方向:

1.詳讀ITE資訊專業人員鑑定網站上公佈的參考書目:雖然網站上強調「本鑑定試題命製方向乃以技能規範為主,不以參考書為限」,參考書還是多唸唸。

2.瞭解ITE資訊專業人員鑑定網站上公佈的資料庫系統類鑑定規範:每個資料庫鑑定科目的內容欄位都詳列此科目所須鑑定的內容及配分比重,逐條檢視自己是否瞭解。

3.蒐集範例試題及前次考題:勤做練習並瞭解其中的意涵並針對不懂的地方加強。

當然準備方向只簡單列了三個,執行是需要相當毅力而且自 己還是二個孩子的爸爸,考前二個月開始準備,考試沒題庫那就來借參考書(網站上公佈) 來看,還好這些書在台北巿立圖書館就可以借,就借三本(資料庫系統之理論與實作、資料庫系統原理、資料庫系統概論) ,要詳讀對我而言是不可能,平常白天要上班,下班回到家總要跟二個BABY週璇,總要晚上10點後老婆帶孩子睡了才有空閒,晚上在家就上網查詢鑑定規範考試項目自 己比較不熟悉的地方,像物件導向式資料庫系統,當下拿出考題驗證自己有沒有瞭解,一定 要多次來回反覆才會搞懂,有時候看沒幾題就晚了,小朋友有時候也會哭個兩聲來攪局,可愛的孩子一大早定會叫爸爸起床唸書。再來剩下時間就只有坐火車上下班通勤的時間,車上拿出考題及書本來翻閱,不過這段時間都是半夢半醒間 度過,另外每個週末,老婆帶開小孩讓我有個一天或半天時間來準備 。也許就因為時間有限讓自己更把握每次唸書的時間,讓唸一題有唸一題的效用。另外,這類考科一年 只考辦一次的模式也讓自己會覺得要多唸點,不然不及格得再等一年才可重考。

個人資質不聰穎,很幸運地低空飛過,希望這些經驗的分享能給想要參加考試的朋友些許的幫助,最後要感謝老婆大人支持!(考試當天接到第三張成績單,立刻撥電話給老婆報喜。)

 
 
考生分享
 
客服信箱CSF主網TQC 考生服務網TQC+ 考生服務網TQC師友網 企業電子化鑑定網CSF企業服務網
CWT全民中檢LCT聽力理解作文易學堂WDA即測即評服務網資訊月競賽展覽服務網
電腦技能基金會 聯絡電話:(02)2577-8806 │ 聯絡地址:105台北市松山區八德路三段二號六樓